Полезность разделения философии на западную и другие философии может быть оспорена, не в последнюю очередь для того, чтобы говорить свысока об этих других философиях. Сказать это - не значит отрицать, что в философии существуют важные традиции, которые тесно связаны с историческими и географическими обстоятельствами.

Термина восточной философии понимается весьма широко в различных философий Индии, Ирана, Китая, и Японии.
обществознание
Когда кто-то использует термин “философия” в академическом контексте, он обычно относится к философской традиции, зародившейся у древних греков. “Восточные философии” обычно упускаются из виду.

Философские и религиозные традиции
Ниже приведен обзор восточных философских традиций. По каждой традиции есть отдельная статья с более подробной информацией о сектах, школах и т.д. (c.f.)

Индуизм
Основная статья: индуизм

Индуизм (सनातन धर्म; Санатана Дхарма, ориентировочно многолетних вера) считается самой старой из основных мировых религий до сих пор практикуется сегодня и первый среди Дхарма конфессий. Индуизм характеризуется разнообразием систем верований, практик и священных писаний. Он берет свое начало в древней ведической культуре, по крайней мере, за 3000 лет до нашей эры. Это третья по величине религия, насчитывающая примерно 1,05 миллиарда последователей по всему миру, 96% из которых проживают на Индийском субконтиненте.
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cto … stvoznanii
Индуизм покоится на духовной основе Вед, следовательно, на Дхарме Веды и их мистическом источнике, Упанишадах, а также на учениях многих великих индуистских гуру на протяжении веков. Множество потоков мысли вытекают из шести ведических/ индуистских школ, сект бхакти и агамических школ Тантры в единый океан индуизма, первой из религий Дхармы. Кроме того, священная книга Бхагавад-Гита является одним из самых почитаемых текстов среди индусов.

Что можно назвать общим для всех индусов, так это вера в Дхарму, реинкарнацию, карму и мокшу (освобождение) каждой души с помощью различных моральных, основанных на действии и медитативных йог. Еще более фундаментальные принципы включают ахимсу (ненасилие), главенство Гуру, Божественное Слово Аум и силу мантр, любовь к Истине во многих проявлениях в виде богов и богинь и понимание того, что существенная искра Божественного (Атман / Брахман) присутствует в каждом человеке и живом существе, что позволяет использовать множество духовных путей, ведущих к Единой Истине.